Porquê higienizar as mãos é tão importante?!
A importância de lavar as mãos vai muito além de um simples gesto de as manter limpas. Esse hábito previne doenças e pode até mesmo salvar vidas. Usamos as mãos praticamente para tudo que fazemos e a pele é um reservatório de diversos microrganismos.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o simples ato de lavar as mãos reduz em até 40% o risco de contrair doenças como gripe, diarreia, infeção estomacal, conjuntivite e dor de garganta entre outras.
Pelo contato direto (pele com pele) ou indireto (toque em objetos e superfícies contaminadas), os microrganismos podem ser transferidos de uma superfície para outra. As mãos são um veículo eficiente para a transmissão de infeções víricas e bactérianas.
Quando higienizar as mãos?
Em casa: há várias situações em que a higienização de mãos é obrigatória: antes, durante e depois de preparar qualquer alimento; antes de tocar em qualquer objeto que vá à boca; antes e depois de tocar numa pessoa doente; após coçar ou assoar o nariz; antes e depois das refeições; antes e depois de ir ao Wc; depois de tocar, alimentar ou limpar um animal; depois de manipular a comida ou objetos de seu animal de estimação e depois de tocar no lixo.
No hospital: ao chegar ao quarto do utente para visitá-lo, higienize as mãos para não levar microrganismos de fora. Ao sair do quarto, deve higienizar as mãos para não levar microrganismos para outro doente ou para a sua casa. Se for participar de algum cuidado ao doente, lembre-se de que é necessário higienizar as mãos antes e depois do contato.
Como higienizar de forma eficiente?
Não basta passar rapidamente o sabonete ou espalhar um pouco de álcool-gel pelas mãos.
Para a higienização com água e sabonete ou com preparações alcoólicas ser de fato efetiva, é necessário observar alguns cuidados, como a qualidade e a quantidade de produto utilizado, além do tempo gasto no processo.
Veja abaixo o modo correto de higienizar as mãos para evitar infeções.
Como fazer?
Com soluções alcoólicas (gel ou solução)
Duração de todo o procedimento: 20-30 segundos
- Aplique uma quantidade suficiente de preparação alcoólica em uma mão em forma de concha de modo que ela venha a cobrir toda a superfície das mãos.
- Friccione as mãos entre si.
- Não esqueça de espalhar o gel ou solução entre os dedos e sob as unhas.
- Espere que as fiquem secas.
Com água e sabonete
Duração de todo o procedimento: 40 a 60 segundos
- Molhe as mãos com água.
- Aplique na palma da mão quantidade de sabonete (de preferência líquido) suficiente para cobrir toda a superfície das mãos.
- Ensaboe as palmas das mãos friccionando-as entre si. Esfregue as mãos, entre os dedos e sob as unhas.
- Enxague bem as mãos com água.
- Seque as mãos com papel absorvente ou fluxo de ar.
Quais são os erros mais comuns?
Muitas pessoas esquecem-se de retirar joias, como anéis, antes de iniciar a limpeza das mãos. Sob esses objetos, frequentemente, acumulam-se microrganismos. Áreas como as pontas dos dedos, por baixo das unhas, entre os dedos e polegar são, em geral, as mais negligenciadas.
Há ainda os que preferem borrifar álcool comum nas mãos. Isso não é recomendado, pois pode causar microfissuras, facilitando a colonização por vírus e bactérias. As preparações alcoólicas (gel ou solução) são as mais indicadas, pois possuem emolientes e concentração média de 70% de álcool, o que é ideal para a ação bactericida.
Enfermeira Especialista Saúde Publica – Coordenadora PPCIRA Local do Cávado II
Unidade de Saúde Pública Gerês Cabreira- ULS