As doenças oncológicas são a segunda causa de morte em Portugal e a que mais subiu nos últimos anos, tendência que não se inverterá se nada for feito. Muitos dos fatores que podem aumentar o risco de cancro são hoje bem conhecidos.

Qualquer pessoa pode desenvolver um cancro, mas algumas correm um risco maior devido a fatores comportamentais ou ambientais (os que fumam, bebem álcool, têm excesso de peso ou são obesos, fazem um regime alimentar não saudável, têm uma vida sedentária ou os que estão expostos a determinadas infeções, radiações ou produtos químicos cancerígenos).

O Código Europeu Contra o Cancro, uma iniciativa da Comissão Europeia, informa as pessoas daquilo que podem fazer por si e pelas suas famílias por forma a reduzir o risco de desenvolver cancro. Estas recomendações baseiam-se nas melhores evidências científicas disponíveis e se todos as seguissem, poderiam evitar-se cerca de metade dos cancros.

Os cancros mais comuns tendem a ocorrer após a meia-idade mas nunca é cedo nem tarde para começar a tomar medidas para prevenir o cancro. Algumas das recomendações aplicam- se às crianças, a fim de reduzir o risco de desenvolvimento de cancro quando crescerem. No entanto, em qualquer idade, é benéfico adotar hábitos saudáveis e evitar os que não o são.

Por outro lado, os comportamentos que protegem contra o cancro também protegem contra as outras principais causas de morte e de incapacidade, como as doenças cardiovasculares, as doenças respiratórias e a diabetes.

CÓDIGO EUROPEU CONTRA O CANCRO

12 FORMAS DE REDUZIR O RISCO DE CANCRO

  1. Não fume. Não use qualquer forma de tabaco;
  2. Faça da sua casa uma casa sem fumo. Apoie regras antitabágicas no seu local de trabalho;
  3. Tome medidas para ter um peso adequado;
  4. Mantenha-se fisicamente ativo no dia-a-dia. Limite o tempo que passa sentado;
  5. Tenha uma dieta saudável:
    • Coma bastantes cereais integrais, leguminosas, vegetais e frutas;
    • Limite os alimentos muito calóricos (com muito açúcar ou gordura) e evite as bebidas açucaradas;
    • Evite as carnes processadas (enchidos, carnes fumadas, etc.); limite as carnes vermelhas e os alimentos com elevado teor de sal.
  6. Se consumir álcool, limite o seu consumo. Não consumir bebidas alcoólicas é benéfico para a prevenção do cancro;
  7. Evite a exposição excessiva ao sol, especialmente para as crianças. Use protetor solar. Não use solários;
  8. No seu local de trabalho, proteja-se de substâncias cancerígenas seguindo as instruções de segurança e saúde;
  9. Verifique se está exposto a radiação derivada de altos níveis de radão natural em casa. Tome medidas para reduzir os níveis elevados de radão;
  10. Para as mulheres:
  • A amamentação reduz o risco de cancro da mama. Se puder, amamente o seu bebé;
  • A terapêutica hormonal de substituição (THS) aumenta o risco de determinados cancros. Limite o recurso à THS;
  1. Assegure-se de que os seus filhos estão vacinados contra:
  • Hepatite B;
  • Vírus do Papiloma Humano (HPV).
  1. Participe em programas organizados de rastreio do cancro para:
  • Cancro do cólon e reto (homens e mulheres);
  • Cancro da mama (mulheres)
  • Cancro do colo do útero (mulheres).

Saiba mais sobre o Código Europeu Contra o Cancro em: http://cancer-code-europe.iarc.fr

Fontes:

Direção-Geral da Saúde. Estratégia Nacional de Luta contra o Cancro 2021 a 2023. Programa Nacional para as Doenças Oncológicas, DGS. Disponível em: https://www.dgs.pt/documentos-em-discussao-publica/estrategia-nacional-de-luta-contra-o-cancro-2021-2030-entra-em-consulta-publica-pdf.aspx

OCDE. Perfil sobre cancro por país 2023|Portugal. Comissão Europeia, OCDE;

WHO. Código Europeu Contra o Cancro: 12 formas de reduzir o risco de cancro. International Agency for Research on Cancer, WHO. Dispinível em:  https://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/pt/sobre-o-cancro/o-cancro-e-evitavel

 

 

 

 

 

 

 

Especialista em Enfermagem Comunitária

Unidade de Saúde Pública

ACeS Cávado II – Gerês/Cabreira