Comemora-se todos os anos, a 17 de maio, o Dia Mundial da Hipertensão cujo objetivo é divulgar a importância da prevenção, da deteção e do tratamento da hipertensão.
A hipertensão é a principal causa de doença cardiovascular e de morte prematura em todo o mundo, sendo que 40% da população portuguesa é hipertensa.
O consumo excessivo de sal é uma das principais causas para o desenvolvimento desta patologia.
O consumo em excesso de sódio está associado a várias doenças onde a mais crítica é a Hipertensão, que quando não é controlada pode levar a eventos fatais como o Acidente Vascular Cerebral(AVC) ou o enfarte do miocárdio. A Hipertensão está também relacionado com as seguintes patologias: doenças renais, cancro no estômago e osteoporose.
Onde está o sal?
O sal é um mineral constituído por dois elementos: o sódio e o cloro. O sódio é um nutriente essencial ao organismo, mas, consumido em excesso, comporta sérios riscos para a saúde, estando relacionado com o aumento da pressão arterial (PA). Cerca de 10% do sódio ingerido tem origem no conteúdo natural dos alimentos e o restante é proveniente de adição, durante o fabrico de alimentos processados ou aquando da sua confeção.
Qual a quantidade de sal que devo consumir?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de 5g de sal por dia para um adulto (1 colher de chá rasa) e 3g diárias para as crianças. Isto já inclui não só o sal acrescentado aos alimentos, como o que faz parte da sua composição, na totalidade de todas as refeições realizadas ao longo de um dia. Em média, os portugueses consomem 10,7g de sal por dia (estudo PHYSA), o que corresponde ao dobro do recomendado.
Quais os alimentos com maior quantidade de sal?
Existem certos alimentos que tendencialmente têm excesso de sódio, pelo que é necessário uma maior atenção e alguma limitação no seu consumo: carnes processadas (ex: salsichas, hambúrguer, rissóis, folhados, enchidos), algumas conservas (ex: milho, ervilha, atum, sardinha), molhos embalados, caldos concentrados, batatas-fritas de pacote, bacalhau (é importante que seja bem demolhado), alguns lacticínios (manteigas com sal, queijos curados), refrigerantes (o sódio pode ser adicionado a sumos como conservante), refeições pré-cozinhadas e snacks. Prefira, sempre que possível, os alimentos na sua forma natural e opte por ingredientes frescos.
É mesmo importante reduzir o sal? Segundo dados da população portuguesa, se cada pessoa consumisse menos 2g de sal (0,8g de sódio) por dia a taxa de AVC cairia entre 30 e 40% nos 5 anos seguintes, ou seja, em média, seriam menos 11.000 casos de AVC por ano em Portugal! Em todo o mundo, o consumo excessivo de sal é responsável por 2,3 milhões de mortes por ano, devido a doenças cardiovasculares.
Ler os rótulos é uma atividade importante de que nunca se deve esquecer, para saber sempre o que está a comprar. O sódio pode aparecer sob diversas designações: teor de sal, sódio, NaCl (cloreto de sódio), Na (símbolo químico do sódio), glutamato monossódico, bicarbonato de sódio, bissulfato de sódio, fosfato dissodico, hidróxido de sódio e propionato de sódio. Quando for fazer as suas compras não se esqueça: há alimentos que naturalmente contêm elevados valores de sódio.
Dicas para reduzir o sal
Substitua o sal por especiarias e ervas aromáticas.
Vá provando os seus petiscos à medida que vai cozinhando. Assim, evita condimentar demasiado os seus cozinhados, ao mesmo tempo que controla os níveis de sódio.
Tenha atenção aos molhos e temperos que compra já preparados. Muito são ricos em sal, e muitas vezes, alimentos que consome sem se ter a perceção do seu real teor de sódio.
Evite carnes gordurosas, vísceras (coração, rim, fígado), embutidos (linguiça, salsicha, toucinho defumado), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar (camarão); alimentos em conserva como picles, azeitona, espargo, patês, palmito, enlatados como extrato de tomate, milho, ervilha e maioneses prontas. Evite carnes salgadas, carne seca e defumados;
Não consuma sopas prontas de pacote e nem temperos prontos, pois eles contêm uma grande quantidade de sal e glutamato monossódico;
Evite queijos duros e amarelos. Dê preferência a queijos brancos, tofu ou ricota sem sal;
Evite salgadinhos para aperitivos como batata frita, amendoim salgado;
Não acrescente sal aos alimentos já prontos. Não leve o saleiro à mesa;
Tome atenção aos rótulos e evite os que têm mais de 5% da dose diária recomendada (DDR) de sódio ou com mais de 1,5 g de sal por 100 g (0,6 g de sódio)!
Enfermeira Especialista de Saúde Pública
Unidade de Saúde Pública do ACeS Cavado II Gerês Cabreira
Adaptado da Sociedade Portuguesa de hipertensão